Отвечаем на частые вопросы
Место на кладбище предоставляется бесплатно
Участок земли на кладбищах не может находиться в собственности у частного лица, поэтому согласно действующему Российскому законодательству между будущим владельцем и администрацией кладбища заключается договор на бессрочное пользование участка. Места погребения предоставляются бесплатно, и остаются в ведомстве ответственного за захоронение, пока за могилой осуществляется уход. Официальной продаже они не подлежат (Федеральный Закон от 12.01.1996 (ред. от 07.03.2018) «О погребении и похоронном деле», статья 7, пункт 1)
Таким образом, нельзя отобрать права на участок у заявителя (родственников или лица, который ухаживает за могилой) и отдать его кому-то ещё. Заявитель не оплачивает участок на кладбище, а ритуальные услуги (копка и подготовка могилы, церемония прощания, установка таблички), которые предоставляют похоронные компании (агентства). Выбранная компания может предоставить дополнительные услуги (шатер для родственников, сингуматор и другие) для похорон. Итоговая сумма на похороны будет зависеть от количества выбранных услуг.
Место для захоронения на кладбище предоставляется бесплатно всем заявителям, однако не всегда предлагаемый бесплатный участок земли устраивает родственников. В таком случае они также обращаются в ритуальные агентства для получения устраивающего их места погребения близкого человека.
Участок земли для родственного захоронения (на одно и более лиц) предоставляется ответственному за участок лицу бессрочно и бесплатно. Подзахоронить к умершему можно только близкого родственника.
При выборе гроба учитываются:
Религиозная принадлежность умершего:
- Четырехгранный гроб зачастую используется на христианских и иудейских траурных церемониях.
- Шестигранный гроб предназначен для христиан-католиков. Такие гробы имеют сильное сужение к изголовью.
- Двухкрышечный гроб. Этот вариант популярен в США и востребован светскими людьми разных вероисповеданий, часто используется на элитных похоронах. Во время церемонии прощания в таких гробах открывается верхняя часть.
- Мусульманский ящик. Исламские традиции требуют максимально простого варианта для похорон. Первоначально обряд предусматривал только наличие савана для умершего, однако хоронить мусульман можно в деревянных гробах-ящиках.
Порода дерева:
При изготовлении гробов основным материалом является цельная древесина. Важные параметры древесины, влияющие на цену гроба:
- Ель, сосна, лиственница и другие хвойные породы – используются для гробов эконом-класса. Эти породы широко распространены в России, относительно дешевы за счет легкой обработки дерева, сравнительно быстро разлагаются в почве.
- Дуб, кедр, бук, вишня, тополь, орех — используются для полированных и элитных гробов. На изготовление каждого гроба из древесины элитных пород уходит не менее месяца, поскольку они делаются вручную. Например, одни из самых дорогих и качественных изделий — из ореха. Ствол ореха не бывает широким, поэтому требуется особое мастерство во время сборки самого гроба.
Размеры:
Существуют типовые размеры гробов (от стандартного до домовины), которая зависит от роста и веса умершего. Однако идентичная размерная сетка у разных производителей гробов может значительно различаться. Поэтому специалисты не советуют заниматься выбором гроба самостоятельно.
Документы для похорон — это справки, удостоверения, договора, которые необходимо собрать для погребения умершего человека. Их список и правила оформления определяются законодательством. Без соответствующей документации организаторы похорон не смогут забрать покойного в морге, придать его тело земле. Поэтому, несмотря на тяжелую ситуацию, родным нужно взять себя в руки и побеспокоиться о соблюдении всех формальностей.
Для получения тела из морга
Независимо от способа захоронения (на кладбище или в колумбарии), первоначально родственникам необходимо получить тело своего близкого, которое сразу после кончины было отправлено в морг. Его разрешено выдавать по предъявлении следующих бумаг:
- Гербовое свидетельство о смерти;
- Паспорт ответственного лица;
- Форма БО-13 или кассовый чек (выдаются похоронным агентством, занимающимся подготовкой траурной церемонии).
Гербовое свидетельство является официальным документом, подтверждающим, что человек умер. Оно может потребоваться на любом этапе, будь то кремирование, получение похоронного пособия, страховых выплат, подготовка к перевозке и т.д. Бумагу можно получить в ЗАГСе на основании медицинского заключения, предоставляемого моргом с указанием причины ухода покойного в иной мир.
Для погребения на кладбище
Выясняя, какие документы нужны для похорон, важно своевременно позаботиться о подготовке места на погосте. Хоронить усопшего допускается на новом участке или с подзахоронением в могилу почившего ранее родственника. Все остальные погосты закрыты для погребений.
Вопросы, связанные с участком, копкой ямы, помощью грузчиков, обсуждаются с кладбищенской администрацией. Руководству следует предъявить:
- Свидетельство о кончине;
- Удостоверение личности ответственного лица;
- Договор с похоронным агентством;
- Форма БО-13 либо кассовый чек.
Близкие не могут выбирать конкретное место для расположения могилы. Участок предоставляется администрацией согласно схеме погоста. Подтверждением того, что место оформлено, является паспорт (удостоверение) захоронения.
Если умерший человек имеет заслуги перед отечеством, его можно захоронить на любом кладбище, в том числе на закрытом. Для этого потребуется оформить разрешение на захоронение, выдаваемое Департаментом торговли и услуг. Чтобы его получить, необходимо обратиться в соответствующую службу с заявлением и документацией, подтверждающей право усопшего на упокоение на закрытом погосте.
Для подзахоронения
Хоронить тело в родственную могилу допустимо как на открытых, так и на закрытых кладбищах, но исключительно в ситуациях, когда после смерти предыдущего родственника прошло не менее 15 лет. Класть покойного разрешено только к самым близким: детям, родителям, супругам, братьям или сестрам, дедушкам и бабушкам.
Пакет документации для подзахоронения включает в себя:
- Свидетельство о смерти;
- Паспорт организатора;
- Паспорт могилы;
- Договор с похоронным бюро;
- Форма БО-13 (кассовый чек).
При обращении в кладбищенскую администрацию необходимо подтвердить родство покойного и людей, погребенных на участке. Это могут быть свидетельство о рождении, заключении брака, судебное признание родства или усыновлении и т.д.
Паспорт (удостоверение) на захоронение – документ, который оформляется при заказе участка на кладбище и свидетельствует о согласии администрации кладбища предоставить данный участок для погребения, а также правах ответственного за захоронение на бессрочную аренду данного участка и его праве осуществлять захоронения на вверенном ему участке.

